Долгожданный, но, разумеется, запоздалый приезд «токийцев» состоялся в Казани тогда, когда верным фанатам перевалило за 20, так что и спрос с группы поменялся – а как иначе, если споров, какого пола фронтмен Билл Каулитц уже ни у кого не возникает.
Конечно, как-то опрометчиво команда избавилась от шарма рваных джинсов, рокерских футболок и взлохмаченных волос, да и подростковой субтильной непосредственности как ни бывало. Честно говоря, ситуация напоминает приезд канадских альтернативщиков «Three Days Grace в прошлом году» – неожиданно, мощно, наконец-то, но уже с новым вокалистом (эх!). «Заморский» продукт, конечно, стоит недешево – верхний «чек» доходит до 4500 рублей (впрочем, фаны выросли, деньги есть). Занимательно, что Гребенщиков с «Аквариумом» (конечно, совсем другой формат), выступающий на той же площадке через пару дней, просит за билеты в несколько раз дешевле. Кстати, 4500 – не предел. VIP-пакет, который группа предлагала самым неугомонным поклонникам в мировом туре, стоит порядка 120 тысяч рублей и кроме разнообразного мерча, селфи, раннего захода в зал, позволяет послушать акустику в гримерке и подняться на сцену во время концерта. Получив возможность поговорить с кумирами, казанские фаны поинтересовались, будут ли у группы социальные тексты, на что Билл ответил, что творческий процесс - спонтанный и предугадать сложно. Музыканты рассказали, что оценили Иркутск и особенно Байкал, а в Казани их привлекла «прекрасная архитектура» и очень понравился центр города, по которому они прогулялись накануне. Общение получилось достаточно дружеским, и фронтмен «Токио Хотел» поделился, что не учился в музыкальный школе и потому даже не знает свой голосовой диапазон.
Журналистам парни рассказали, что за время существование группы вкусы на музыку кардинально изменились и работ в духе первого альбома «Schrei» ждать не стоит. Как и раньше, послов уже не немецкой музыки преследуют фанаты, особенно безумны поклонники из Латинской Америки. Билл вот решил поэкспериментировать и перекрасился в блондина и все так же не похож на брата-близнеца Тома. Последнюю пластинку музыканты спродюсировали сами, собрав под обложку довольно электронного альбома лучшее, что родилось за последние 5 лет. Братьев, переехавших в Калифорнию, сейчас вдохновляют диджеи и электронные артисты, а Билл все еще придерживается песенного принципа «жить секундой». Они в олдскульной манере пререкаются с лейблом и создают песни, которые все время крутятся у тебя в голове.
Пожалуй, огорчением вечера стал явный акцент на английском – хотя все поклонники первого альбома, разумеется, ждали песен на немецком, которые обрастали засмотренными до дыр клипами, разбирались на цитаты и превращали любого уважаемого фаната в знатока европейского языка (с запасом в пару строк).
У команды качественный и продуманный звук - intro с проекцией на экране, конечно, моментально «отработали» высокую цену. При этом с профессиональной камерой в зал не пускали, а фотографам запретили вспышки – мол, иначе концерт могут просто прервать. У музыкантов с этим жестко.
«Токи» превратились во что-то космическое, полностью забив на эксплуатацию прошлого образа. С этими светящимися эпатажными костюмами Билла и почти бедуинским прикидом Тома близнецы словно погрузились в собственную музыку. Барабанные партии Густава стали сложнее, не изменившийся Георг на басу откровенно открывается на соло, пока Том благовейно медитирует гитарные проигрыши, превращая композиции в неузнаваемые полотна звука. Перевоплощение в духе навещавших Казань финнов «The Rasmus» - из лав-рока в одновременно сложную и понятную для меломанов схему.
-Я хочу проверить ваши танцевальные навыки! Вы любите танцевать? – энергично общался с толпой Билл, предвещая начало «Never let you down». Темп не упал и на следующем «ударе» - неожиданно пробивном «Noise».
2 десятка рок-боевиков и 3 смены костюма. Дети выросли, а мыльницы заменили планшеты и мобильные, пестро заполонившие зал – предсказуемо концерт смотрели не люди, а гаджеты. Впрочем, кое-что осталось неизменным.
- Если бы узнал, что моя 16-ти летняя дочь слушает такую музыку - прибил бы!- емко поделился снимавший справа оператор.
В какой-то момент Том сел за клавиши, экран затянулся волшебной проекцией, а поклонники подарили десятки своих сердец: голубые, красные, зеленые, розовые фонари подмигивали Биллу. Он не видел, он переживал «Run» по ту сторону полотна, отдавая толпе сломанный, но гибкий силуэт за микрофонной стойкой.
- Мы хотим сыграть песню с нашего первого альбома. Не знаю, ребят, помните вы ее. Это была одна из первых песен, которую я записал. Мне было 14.
Так на закате первого часа со сцены полилась магия «Rescue me», больше известной в немецком варианте. Фанаты послушно затянули по-английски, хотя тут и там движения губ выдавали ностальгирующее «Rette mich» - новый вариант немного выхолощен. Затем «Automatic» в свое время приготовившая любителей токийских баллад к череде танцевальных музыкальных коктейлей, которые мешали отныне герои подростковых журналов. А вот «Screaming» вокалист перемешивал с преждевременным «Monsoon» (вопреки ожиданиям, снова по-английски).
- Это песня очень важная, мы записали ее первой для нашего альбома, - представил Каулитц непокорный трек «Stormy weather». Через пару минут пришло время припрятанного мощного фонаря, балахона и глубокой лирики про ложь на маскараде героев.
- Следующая песня будет последней на сегодня, - совершенно серьезно объявил ничуть не уставший вокалист, - это были замечательные выходные и замечательный город!
Конечно, «The heart gets no sleep» - запоминающаяся и чарующая песня, но не последняя на концерте. На бис «токийцы» сыграли узнаваемую композицию «Love who loves you back» о том, что не надо сдерживать любовь. А дальше – «Monsoon», хлопья снега из пушки, фанаты кричат «Danke schon!» (Спасибо большое!), Билл упражняется в русском и все… Почти. «Great day» - великолепный запоминающийся гимн будущему, в котором сказать «Прощай» можно с улыбкой – так как этот делает Билл Каулитц, блуждая взглядом по расцвеченным фонариками лицам.
Звезды рок-небосклона бросают «Спасибо, guys!» и мысленно принадлежат уже следующему российскому городу, интересная, но уже совершенно иная группа, «короли пригорода».
Больше фото с концерта - в галерее «Комсомольской правды».