Увы, не всегда такие люди рядом есть. Ведь большинство взрослых уже давно не заходили в свой внутренний мир и забыли пароли от всех дверей, которые вели бы в общие темы с подростками. Родителям важно то, что пугает их детей, а детям нужно то, что их родители считают вздором. Вот, собственно, и суть конфликта поколений.
И здесь, подростки, пытаясь скрыться от града явлений действительности, ищут себе укрытия. Кто-то найдет, кто-то привыкнет, а кто-то останется лежать где-то посреди улицы, раздавленный этим грузом «взрослой жизни».
Одним из самых лучших (и в то же время противоречивых) укрытий является музыка. Рок, поп, рэп — не столь важно. Особенно для подростка, который в темноте собственного сознания нашел огонек чувств и эмоций. Музыка, музыканты, весь этот яркий и загадочный мир шоу и становится для 16-летнего мальчика новой вселенной, а для девочки — первой любовью. Он покупает гитары, она ходит на концерты. Он растит бороду и стрижется под «того крутого барабанщика», она начинает краситься и писать стихи. В любом случае, они находят себя хоть где-то и начинают по-настоящему видеть свое отражение в зеркале действительности.
Можно быть уверенным, что подросток, вовлеченный в этот сказочный мир техники и веселья, уже не останется одиноким и брошенным, потому что в любом случае найдет себе единомышленников. Роль спасательного круга здесь выполняют фан-дома или какие-то общности людей, которые связаны чем-то общим и отделены от мира стеной уникальных шуток, только друг другу понятных слов и общих дел. «Ты будешь гореть в аду» — скажете вы любому взрослому человеку, и он пошлет вас куда подальше, перекрестится и навсегда поставит на вас клеймо придурка и безбожника. «Ты будешь гореть в аду» — скажете вы красноволосой девчонке, гуляющей где-то по улицам Минска, и она улыбнется во весь рот, от ее грусти не останется и следа. Возможно, она даже вас обнимет. А все потому, что вы напали именно на ту девчонку, которая вот уже пару месяцев как готова гореть в аду со своими друзьями и кумирами. И дело не в том, что она сатанистка или просто странная. Дело в том, что группа Tim Erna наделила около сотни таких одиноких девчонок и парней собственным гимном, в котором ироничное проклятие «Ты будешь гореть в аду» на самом деле говорит: «Да, ты не такой, как все, но такой, как мы. Пошли натворим чего-нибудь вместе». И вот девочка с красными волосами уже не одинокий фрик, а яркая личность, настоящая индивидуальность, которая считает себя чуть ли не участником тайной организации, эдаких неформальных массонских лож. И да, она, в отличие от вас, «будет гореть в аду». Это совсем крошечный пример из реальной жизни, но он неплохо иллюстрирует мои слова, изложенные выше.
Чувство соучастия, нужности и принадлежности к какой-либо определенной группе людей помогает многим почувствовать себя чем-то важным и особенным. Не просто телом, шатающимся по городу, а настоящей ЕДИНИЦЕЙ какого-либо человеческого устройства.
На этом принципе образуются фан-клубы, бесчисленные объединения людей, поклоняющихся общей идее. Например, фан-клубы таких групп, как ненавидимая многими, но заслуживающая внимания Tokio Hotel, или любимая подростками 30 Seconds to Mars. Первые называют себя Элиенсами, вторые Эшелоном. И несмотря на то, что любимые группы, да и впрочем, стили жизни у этих двух общностей разные, они все-таки похожи. Фан-дома представляют собой огромные образования со своими главарями, подразделениями в разных странах и регионах, с конкурсами и постоянным общением друг с другом. У людей, далеких от этого, может сложиться впечатление, что это субкультуры, но на деле все гораздо глубже. Фан-дом отличается от субкультуры тем, что в его состав входят абсолютно разные люди как внешне, так и внутренне. Но их объединяет одна любовь, одно увлечение и... одиночество, от которого они и спасаются вместе. И вот она, собственно, социальная функция любой рок-группы или поп-проекта: объединение одиноких и оторванных от мира людей в группы, где можно быть собой. Поэтому, задумываясь о начале музыкальной карьеры, человек должен думать не только о том, как создавать музыку, но и о том, сколько людей он сможет объединить под крышей своего творчества.
К сожалению, не все музыкальные группы чувствуют груз ответственности, так и полагая, что остаются для поклонников всего лишь музыкой. Увы, это давно не так. Будучи музыкантом, стоит всегда помнить о том, что ты не только то, что то играешь, ты — объект чей-то страсти, первой любви или вообще... смысл чьей-то жизни. Недооценка социальной роли музыкальной группы может привести к не очень хорошим последствиям.
Стоит ли вспоминать о количестве самоубийств, которые породила трагедия с Куртом Кобейном? Или же, не будем далеко ходить. Недавний распад группы My Chemical Romance ударил по поклонникам десятками неудачных попыток суицида и сотнями нервых срывов. А сколько денег фанатов по всему миру истрачено на мерч и прочий стафф любимых групп?
Например, благотворительный лот от группы Muse на британском ebay достиг стоимости 500 фунтов стерлингов (около 6 млн. белорусских рублей). А лотом была... порванная панель бас-барабана, правда, с подписями музыкантов.
...Музыка, группы - все это, безусловно, укрытие от страданий и мучений переходного возраста, но никогда не стоит забывать, что солнца из-за укрытия не увидишь, а дождь рано или поздно кончается. И хоть укрытие может стать ложным другом, в определенный момент оно все же необходимо. Противоречивость... Хотя ничего этого бы не было, если бы рядом с каждым из нас была семья. И не виртуальная семья Элиенсов, и не замечательный и дружный Эшелон, а мама и папа.